Données contenues dans les rapports de solvabilité :

Le RGPD détaille les motifs légaux permettant le traitement de la donnée. Se trouvent parmi eux le consentement et "l'intérêt légitime". En tant qu’organisation, Creditsafe recueille des données sur les entreprises et leur comportement historique afin de pouvoir évaluer la solvabilité des sociétés. Creditsafe fournit à ses clients des données leur permettant de prendre des décisions financières et de gérer leurs risques commerciaux. De ce fait, Creditsafe opérant pour "l’intérêt légitime" des sociétés commerciales, Creditsafe n’est pas soumis à une obligation de consentement pour l’utilisation de ce type de données, et ce, en accord avec le Règlement Général de la Protection des Données personnelles, qui n’autorise pas les individus à demander la suppression d’une telle donnée.

Le RGPD vous permet la transparence et la liberté d’accès à vos données personnelles et à leur utilisation. Dans sa démarche d’engagement, Creditsafe a ainsi mis à votre disposition les procédures suivantes :

Pour soumettre une demande liée à la RGPD :

Veuillez soumettre une demande de type RGPD et sélectionner le type de demande correspondant. Nous solliciterons alors d’autres éléments d’information de votre part, afin de nous assurer de votre identité avant toute transmission de données personnelles.

Les informations nécessaires à une demande d’accès aux données personnelles sont :

• Nom de l'entreprise/Nom du demandeur
  • Adresse électronique du demandeur
  • Numéro de référence du client (cas échéant)
  • Pièces attestant de l'identité et de l'adresse (afin de nous permettre de vérifier votre identité)

Une fois ces informations récupérées par Creditsafe , plusieurs options s’offrent à vous :

Demande d’accès aux données personnelles (SAR) :

Une demande d’accès aux données personnelles vous permet de consulter les données personnelles que nous détenons sur vous. Vous disposez alors de plusieurs options pour modifier ces données.

Demande de rectification :

Si vous pensez que l’information détenue par Creditsafe est incomplète ou erronée, veuillez nous fournir les détails expliquant

en quoi la donnée est incomplète/erronée ainsi que les pièces justificatives en support de cette modification.

*Veuillez noter que Creditsafe dispose d’un délai obligatoire de 30 jours pour répondre à une demande RGPD. Cependant, cette durée peut être étendue à deux fois lorsque la demande de rectification est complexe.

**Veuillez noter également que certaines données détenues par Creditsafe proviennent de sources officielles. Il se peut alors que votre demande soit redirigée à cet organisme externe afin d’effectuer une correction.

Droit à l'effacement («droit à l'oubli») :

Dans le cadre de la RGPD, vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles, mais cela ne constitue pas un "droit absolu à la suppression".

La personne concernée a le droit d'obtenir du responsable du traitement l'effacement, dans les meilleurs délais, des données à caractère personnel la concernant et le responsable du traitement a l'obligation d'effacer ces données à caractère personnel dans les meilleurs délais, lorsque l'un des motifs suivants s'applique :

• Vous contestez l'exactitude des données personnelles
  • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d'une autre manière.
  • Les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l'Union ou par le droit de l'État membre auquel le responsable du traitement est soumis.

Si vous décidez de supprimer/interdire l’accès à vos données personnelles, vous devrez fournir un maximum d’informations citées ci-dessous (incluant toute pièce justificative ou impression-écran et préciser ce que vous souhaitez supprimer).

Désinscription de la liste de diffusion email :

Vous pouvez choisir de ne plus recevoir de mails de la part de Creditsafe à tout moment. Différentes options existent pour vous désabonner des différents services que nous proposons.

Pour chacune d’entre elles, si vous souhaitez désinscrire plus d’une adresse e-mail, veuillez fournir une demande distincte par adresse e-mail.

E-mails envoyés par Creditsafe :

Creditsafe transmet régulièrement des newsletters sur ses produits par email. Lorsque Creditsafe est l’expéditeur, cela est toujours spécifié dans le contenu du mail. De même, chaque email transmis par Creditsafe contient les instructions de désinscription. Afin de désabonner une adresse email, il vous suffira donc simplement de cliquer sur le lien de désabonnement inclut en pied-de-page du email. Ceci vous assure de ne plus recevoir de mails commerciaux de la part de Creditsafe.

Banque de données email autorisés Creditsafe :

Creditsafe détient une banque de données email « autorisés ». Celle-ci est utilisée par Creditsafe et d’autres entreprises commerciales afin de vous transmettre des offres susceptibles de vous intéresser. Pour vous désinscrire de cette base de données, envoyez un courriel à contact@creditsafe.fr à partir de l'adresse courriel de laquelle vous souhaitez vous désinscrire. Veuillez indiquer clairement dans votre email, "Désabonnez-moi de la base de données de Creditsafe." Votre demande sera traitée dans les meilleurs délais. Une fois votre demande traitée, votre adresse e-mail ne sera plus utilisée par Creditsafe ni partagée avec des tiers. Si vous vous désabonnez de la base de données e-mail de Creditsafe, vous pouvez continuer à recevoir des messages électroniques d'autres spécialistes du marketing avec lesquels vous avez opté. De plus, le fait de vous retirer d'un partenaire de Creditsafe ne vous exclut pas de la base de données e-mail de Creditsafe. Si vous avez reçu un courriel d'un client de Creditsafe, veuillez contacter ce client directement pour être retiré de leur base de données.

Se désabonner de l’emailing direct :

En tant que société responsable, nous respectons votre choix de ne pas recevoir d’emailing direct de notre part. Nous sommes donc inscrits auprès des listes contre le démarchage commercial afin de supprimer tout nom ou adresse répertoriés sur celles-ci de notre propre liste de marketing direct.

Contacter Creditsafe pour se désabonner (emailing et télémaketing) :

Vous pouvez également contacter directement Creditsafe pour être supprimé de nos listes de marketing email et télémarketing.

Se désabonner de l’emailing direct stoppera uniquement les emails utilisant les données Creditsafe. Il est possible que vous continuiez à recevoir des emails et des démarchages téléphoniques puisque les annonceurs travaillent souvent avec de multiples fournisseurs de données.

Pour nous contacter, veuillez transmettre les informations suivantes : nom complet, adresse email, numéro de téléphone complet (incluant l’indicatif) à l’adresse contact@creditsafe.fr ou à l’adresse postale ci-dessous :

Creditsafe France

122, rue de Tourcoing

59100 Roubaix

Veuillez préciser si vous souhaitez être supprimé des listes d’emailing, des listes d’adresses mails ou des listes de télémarketing. Si vous déménagez ou changez de nom, il vous faudra alors faire une nouvelle demande avec votre nouveau nom ou votre nouvelle adresse. Lorsque vous vous désinscrivez de Creditsafe, vos données ne sont pas supprimées de notre base de données : Creditsafe marque votre enregistrement de la mention « Ne pas envoyer d’email » pendant 5 ans. En effet, Creditsafe ne peut supprimer totalement vos données, la sauvegarde permettant de connaitre vos préférences concernant le télémarketing.

Se désinscrire des listes de télémarketing direct :

Les entreprises commerciales responsables respectent votre choix de ne pas recevoir de sollicitations commerciales par téléphone. Aussi nous sommes inscrits auprès des listes contre le démarchage téléphonique, et nous supprimons tout numéro de téléphone y étant renseignés de nos listes de télémarketing.

Droit à la transparence du traitement des données :

Il est de votre droit d’effectuer une demande pour savoir à quelles fins sont utilisées vos données personnelles. Cette information peut être trouvée dans notre politique de confidentialité, disponible sur tous les Websites Creditsafe.